Risotto de cogumelos e abacaxi

Mais uma novidade para mim. Sempre olhei para o risotto como um prato complicado de se preparar. O mito foi desfeito! À parte da preparação dos ingredientes, o tempo de cozedura do risotto demora no máximo uns 20 minutos. Se eu já era fã para comer, agora fiquei fã para cozinhar. Para primeira experiência correu muito bem, agora é só começar a experimentar diferentes ingredientes…

Ingredientes
(Para 4 pessoas)

– 320 gr de arroz para risotto
– 300 gr de cogumelos frescos (utilizar os que mais gostar)
– 2 fatias de abacaxi cortadas em quadrados pequenos
– 1 cebola pequena
– 2 dentes de alho
– 1 copo de vinho branco
– Salsa
– 1 caldo de galinha ou legumes (utilizei um da knorr, mas pode ser caseiro)
– 1 c. de sopa de manteiga
– Queijo parmesão
– Sal qb
– Azeite qb

Pique a cebola e o alho e refogue em um pouco de azeite, durante uns minutos. Corte os cogumelos ao meio e deite em cima do refogado, envolva durante uns minutos.

Em seguida, deite o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo de vez em quando.

Enquanto isso, dissolva o caldo em 1 litro de água a quente ou a ferver e reserve.

Deite o copo de vinho por cima do arroz, sal a gosto, um pouco de salsa picada, os quadrados de abacaxi e vá mexendo até que o vinho evapore e já não deite quase cheiro a álcool. Nesta altura comece a deitar a água com o caldo. Deite primeiro 1 ou 2 copos e deixe cozer até que o arroz absorva esta água. Quando vir que já está a ficar seco deite mais 1 ou 2 copos do caldo. Repita o processo até terminar a água ou verificar que o arroz já está cozido.

Retire do lume enquanto o arroz ainda está cremoso e não deixe que seque. Coloque numa travessa, junte a manteiga e envolva com o arroz. Pode também deitar um pouco de pimenta.

Finalmente, corte umas falhinhas de queijo parmesão e espalhe por cima do arroz.

Este prato deve ser servido de imediato, pelo que o meu conselho é que apenas o começe a preparar mesmo antes de começar a jantar.

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